Kata pengantar
Bissmillahirohmanirohim...
Puji syukur kami panjatkan kehadirat
Allah SWT yang telah memberi rahmat serta karunia – Nya kepada kami sehingga
kami bisa menyelesaikan Karya Ilmiah ini yang alhamdulillah selesai pada tepat
waktunya yang berjudul “Gado – gado”.
Karya Ilmiah ini berisikan tentang
informasi kebaikan dari mengkonsumsi gado – gado dan cara pembuatannya. Informasi ini dapat
memberikan tentang kebaikan mengkonsumsi gado – gado dan cara pembuatannya.
Kami menyadari bahwa Karya Ilmiah ini
belum sepenuhnya sempurna, oleh karena itu kritik dan saran dari semua pihak
yang bersifat membangun selalu kami harapkan demi kesempurnaan Karya ilmiah
ini.
Akhir kata, kami sampaikan terima
kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam penyusunan Karya
Ilmiah ini dari awal sampai akhir. Semoga Allah SWT senantiasa meridhoi segala
usaha kita. Amin.
Bandung, 29 Januari 2015
Penyusun :
Fani Herdiani
Latifah Utari Nur R
Rissa Rosdiana
Sabila Gilang R
Daftar
Isi
Kata
Pengantar................................................................................................................... I
Daftar
Isi............................................................................................................................. II
Bab
1
Pendahuluan............................................................................................................. 1.
1.1 Latar
belakang.................................................................................................. 1.
1.2 Rumusan
masalah............................................................................................ 1.
1.3 Maksud dan tujuan
penelitian......................................................................... 1.
1.4 Metode penelitian............................................................................................ 1.
Bab
2
Pembahasan............................................................................................................. 2.
2.1 Pembahasan tentang gado – gado................................................................... 2.
2.2 Sejarah gado –
gado......................................................................................... 2.
2.3 Manfaat dan kandungan nilai gizi
dalam gado – gado................................... 2.
2.4 Bahan – bahan dan cara pembuatan gado –
gado......................................... 2.
Bab
3
Kesimpulan.............................................................................................................. 6.
3.1
Simpulan.......................................................................................................... 6.
3.2
Saran................................................................................................................ 6.
Daftar
Pustaka
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Makanan
adalah sumber kebutuhan pokok manusia. Karena manusia pasti membutuhkan makanan
untuk dapat bertahan hidup. Makanan yang baik dapat meningkatkan daya tahan
tubuh, kesehatan, stabilitas emosional, dan semangat dalam menjalani hidup. Apa
lagi makanan dimakan pada saat pagi hari atau bisa disebut dengan sarapan.
Sarapan sangat penting dan sangat dianjurkan untuk memenuhi kebutuhan kesehatan
tubuh kita. Sarapan yang paling cocok adalah makanan Gado – gado, karena tidak
hanya enak juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.
1.2 Rumusan
Masalah
Bagaimana sejarah
masuknya awal makanan Gado – gado dan perkembangannya.
Bagaimana kandungan
gizi makan Gado – gado.
Bagaimana cara
pembuatan Gado – gado.
1.3
Maksud dan Tujuan Penelitian
1.
Untuk menginformasikan sejarah awal
dari makanan gado – gado dan perkembangannya.
2.
Memberi tahu manfaat dan kandungan
nilai gizi yang ada dalam gado – gado.
3.
Bahan bahan dan cara pembuatan gado –
gado.
1.4
Metode Penelitian
Observasi dan wawancara pihak – pihak
tertentu
Mencari sumber dukungan dari internet
BAB 2
PEMBAHASAN
2.1
Pembahasan Tentang Gado – Gado
Gado – gado adalah makanan yang
berasal dari Jawa yang berupa campuran sayuran yang direbus dan dicampur jadi
satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai
irisan telur atau diatasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau
kerupu.
Gado – gado dapat dimakan begitu
saja seperti salad dengan bumbu atau saus kacang, tetapi juga dapat dimakan
beserta nasi putih atau kadang – kadang juga disajikan dengan lontong.
2.2
Sejarah gado-gado
Gado-gado dalam hampaan sejarah
tentang asal muasal gado-gado, kita anggap sajah gado – gado adalah sajian khas
betawi. Tidak ada satupun kamus bahasa indonesia yang dapat menjelaskan dari
mana asal kata gado-gado, kota hanya dapat memperkirakan asal nama gado-gado
orang jawa biasanya memakai nama gado-gado istilah digado untuk makanan yang
bisa dimakna tanpa nasi. Sekalipun sering dimakan dengan lontong, memang jarang
di makan dengan nasi. Bila dimakan dengan lontong gado-gado memang merupakan “a
meal in itself”, bukan lauk di Jawa ada makana disebut gadon karena bisa
dimakan tanpa nasi.
2.3
Manfaat dan kandungan nilai gizi dalam gado-gado
Beberapa ahli kesehatan sudah
menyatakan bahwa gado-gado adalah panganan yang sehat ditilik dari unsur
pendukung olahannya. Selain itu, beberapa sayuran juga merupakan sumber bagi vitamin A, D, dan
E karitenoid (prekursor vitamin A) serta vitaman C dan E merupakan antioksida
alami yang sangat berguna untuk melawan serangan radikal bebas, penyebab penuaan
dini, dan berbagai penyakit kanker.
Ternyata makanan tradisional
indonesia, seperti halnya gado-gado sangat memenuhi syarat untuk mencukupi
kebutuhan mineral, vitamin, antioksida, dan serat yang di butuhkan manusia.
2.4
Bahan-bahan dan cara pembuataan
Bahan-bahan
Sayuran
Sayuran-sayuran
yang sering digunakan dapat bervariasi, walau sayuran yang biasa digunakan
adalah :
·
Sayuran hijau, yang diiris kecil-kecil
seperti selada, kunis, bunga kol, kacang panjang dan tauge
·
Sayuran lainnya seperti wortel dan
timun
·
Tomat
·
Kentang rebus yang diiris
·
Telur rebus
Saus kacang
·
Kacang goreng yang dilumatkan
·
Bawang putih
·
Cabai
·
Merica
·
Air jeruk nipis
·
Garam
·
Gula merah
Terkadang
juga ditambah
·
Santan
·
Kecap
·
Terasi
Cara pembuatan :
Pertama
tama sediakan bahan
=
Tahap-tahap pembuatan
1.
2.
3.
4.
.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
.
BAB
3
KESIMPULAN
3.1 Simpulan
Manfaat gado-gado memang sangat
bermanfaat bagi zaman sekarang karena makanan ini sangat cocok untuk sarapan
selain itu cepat saji dan memiliki beberapa kandungan gizi dan vitamin yang
sangat baik untuk kesehatan tubuh. Makanan ini juga bisa menjadi sebagai
pengganti nasi karena termasuk makanan padat. Selain itu juga makanan ini cocok
untuk program diet karena terdapat sayuran seperti salad.
3.2 Saran
Menurut kami dalam proses kemasannya
dibuat lebih menarik seperti memakai box makanan dan dialamnya dibuat terpisah
antara gado – gadonya, bumbu kacangnya, dan topingnya agar jika dibungkus atau
memesan jarak jauh gado – gado tersebut tetap segar.
DAFTAR PUSTAKA
Fani,
Latifah, Rissa, Sabila. 2015. Jawaban
Machmud. Bandung Jl Sutami 67
Tidak ada komentar:
Posting Komentar